Dans cet article, je vous partage la recette du kimchi bibim guksu. Qu’est-ce que c’est ?
En coréen, « bibim » signifie « mélange » et « guksu » signifie « nouilles » donc le kimchi bibim guksu est un plat de nouilles mélangées avec du kimchi. Ou encore plus simplement, des nouilles au kimchi.
C’est un plat très simple à faire qui se déguste froid et pimenté, et qui a pour ingrédients principaux le kimchi et les nouilles de blé (somyeon).
Je vous explique comment préparer ce plat en commençant avec la liste des ingrédients, puis les étapes de la recette, et pour finir vous trouverez la recette en vidéo, qui est aussi disponible sur notre chaîne Youtube.
Les ingrédients utilisés de cette recette se trouvent facilement en France dans les épiceries coréennes ou asiatiques. Pour connaître la liste des épiceries coréennes en France, rendez-vous sur cette liste réalisée par Myu-ri dans un précédent article.
Les ingrédients pour cuisiner des nouilles au kimchi
200g de kimchi
200g de nouilles de blé (somyeon)
Un quart de concombre
Une demi carotte
Un œuf dur
2 cuillères à soupe de pâte de piment
Une cuillère à soupe de sucre
Une cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre ou vinaigre blanc)
Une cuillère à soupe d’huile de sésame
Une cuillère à café de graines de sésame
La recette des nouilles au kimchi
Préparation des nouilles de blé
Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
A ébullition, ajoutez les nouilles de blé et laissez cuire comme indiqué sur l’emballage.
Lorsque les nouilles sont cuites, égouttez-les.
Puis rincez-les sous l’eau froide.
Laissez égoutter.
Préparation des légumes
Coupez les carottes et les concombres en julienne.
Puis laissez de côté.
Préparation du kimchi et de la sauce
Dans un grand bol, coupez le kimchi en petits morceaux.
Ajoutez le sucre, le vinaigre, l’huile de sésame et la pâte de piment.
Mélangez.
Préparation des nouilles au kimchi
Ajoutez les nouilles dans la préparation de kimchi et sa sauce.
Mélangez bien.
Dans un bol, dressez les nouilles avec les carottes et les concombres en julienne, la moitié d’un œuf dur et les graines de sésame.
Servez. Bon appétit !